发布时间: 2013-12-04 浏览次数: 95

路线教育实践活动领导小组办公室               201311 29

学校党委理论学习中心组学习十八届三中全会精神

1129上午,学校党委理论学习中心组举行学习会,集体学习十八届三中全会精神。学校党委理论学习中心组成员及有关部门负责同志参加会议。党委书记徐同文主持学习会并讲话。

本次学习会重点学习了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、习近平同志关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明以及权威专家解读。与会学校领导一一发言,畅谈了学习心得体会,并结合实际,就《决定》中的新亮点、关键词以及学习贯彻全会精神,进行了热烈的讨论交流。

大家一致认为,十八届三中全会是在中国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。《决定》提出了全面深化改革的总体方案,明确了全面深化改革的指导思想、总体思路、目标任务,是指导新形势下全面深化改革的纲领性文件。

大家表示,要深入学习贯彻全会精神,深刻领会精神实质,全面把握主要内容,把思想和行动统一到三中全会精神上来。要紧密结合国家深化教育领域综合改革和山东省经济社会发展规划,学以致用,切实指导学校的改革与发展,加快学校高水平工业大学建设的步伐。

徐同文在总结讲话中指出,认真学习贯彻十八届三中全会精神,是当前和今后一个时期我们的重大政治任务。要充分认识全会的重大意义,认真抓好学习宣传;要全面准确把握全会精神,深刻领会精神实质;要紧密联系学校实际,全面推进改革。

徐同文要求,全校各级党组织和广大党员干部,一定要把思想高度统一到全会精神上来,把学习贯彻三中全会精神,同学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话结合起来,结合实际把会议精神贯彻好、落实好。一是根据上级要求,学习贯彻全会精神,必须认真研读全会文件,原原本本学习习近平同志的重要讲话和《决定》,努力在掌握精神实质上下功夫。二是要及时了解把握中央和省委工作部署以及部长访谈等权威信息,结合学校现阶段发展实际,每位校领导,每个部门和单位,都要在深化对十八届三中全会精神认识的基础上,用“问题倒逼”寻找发展思路,确定改革方向与内容,按照“问题导向”要求,切实开动脑筋、集思广益,结合学校中长期发展规划的制定,提出学校全面深化改革的意见和建议,为学校发展汇聚智慧,凝聚力量。三是要把学习贯彻三中全会精神与深入开展教育实践活动有机地结合起来,用三中全会精神指导整改落实,真正把教育实践活动中查摆出来的一些涉及体制机制方面的问题,通过深化改革抓好整改落实、建章立制工作,以制度机制固化教育实践活动成果,把教育实践活动激发出来的工作热情和进取精神,转化为建设高水平工业大学的强大动力。