轻化学院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
发布时间: 2013-12-02 浏览次数: 60

1127上午,轻化与环境工程学院在2#教学楼B406会议室召开教育实践活动专题民主生活会,学校教育实践活动领导小组副组长、校长陈嘉川,学校教育实践活动领导小组成员、纪委副书记吕基强出席会议,学院党委全体委员参加会议。

会议由学院党委书记刘传波主持。他简要总结了学院党委在教育实践活动中各项工作的开展情况,就本次专题民主生活会的筹备与组织情况进行了汇报。按照会议程序,刘传波同志首先代表学院党委进行了领导班子对照检查,他总结了领导班子遵守党的政治纪律情况,以及贯彻中央八项规定精神和省委常委会实施办法、转变工作作风的情况,从形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风四个方面,查摆出制度机制不健全、宗旨意识和责任意识不强、面子工程、开拓创新不力、管理决策水平不高、党政工团协调创新作用发挥不好等13条问题,分析了问题产生的原因,提出了今后的努力方向和改进措施。随后,领导班子成员刘传波、赵传山、王洪彬、丁洪杰、刘玉、褚夫强逐一进行了对照检查和自我剖析,班子其他成员和党委委员坦诚直言,开展批评。班子成员纷纷表示,充分珍惜这次民主生活会上批评与自我批评的良好机会,虚心接受同志们的批评,并表态一定把收集到的意见和建议整改落实到未来的实践中。

吕基强同志代表学校督导组,对轻化学院专题民主生活会的材料准备情况、会议召开情况进行了点评。他指出,学院党委对党的群众路线教育实践活动思想重视,班子及成员的对照检查材料经过充分酝酿、修改,查找问题基本到位,反映出实际情况;民主生活会准备工作比较充分,会中同志们坦诚布公,会场气氛好,达到了帮助同志、促进工作的效果。同时,他指出了检查材料内容和形式方面存在的不足,需要进一步完善和改进;对于查摆出来的问题,他特别强调要从六个方面引起大家的重视,力求在今后的整改工作中收到实效。

陈嘉川同志作总结讲话。他认为,轻化学院认真按照学校党委部署,教育实践活动各项工作稳步推进,领导班子和个人思想重视,民主生活会准备充分、主题明确,问题查摆较准确,剖析深刻,敢于揭短亮丑,触及思想灵魂,成员之间批评与自我批评真诚客观,勇于承担责任,达到了互相帮助、共同提高、解决问题的目的,整改方向明确、措施具体,针对性和可操作性都很好;他同时指出了个别同志批评点到为止、没完全放开等不足。对于下一步工作,他提出,要认真总结经验、加强思想建设,认真及时开展“回头看”活动,继续查摆问题、谈心交心,要抓好整改工作,能马上改的马上改,不能马上改的列出时间表,没条件改的说明情况,以新成效取信于民,要把为民务实清廉落实到行动上,开门搞活动,院务、党务公开,让师生参与到学院建设发展中来。他认为学院班子中存在骄傲自满、创新开拓精神不强等问题,结合本次活动,一定要切实改变这种情况,他从建设高水平学科、高水平工业大学的角度,对学院班子及个人提出了新的任务和要求。