学校召开实验室管理服务工作征求意见“回头看”座谈会
发布时间: 2013-10-28 浏览次数: 32

1024上午,学校召开实验室管理服务工作征求意见“回头看”座谈会,进一步征求二级学院对实验室建设和管理服务工作的意见建议。学校副校长傅东良主持会议并讲话,各二级学院分管负责人,人事处、实验中心及教育实践活动办公室等相关部门负责人参加了座谈会。

座谈会上,傅东良指出,目前我校实验室建设进入一个快速发展的新阶段,一方面,随着政府财政投入的逐渐增加,学校实验条件逐年改善;另一方面,随着学校教学科研工作量的不断增加,实验室资源依然非常紧张,同时在管理服务中也存在若干不能令师生满意的地方。召开这次座谈会,是为了进一步征求各学院对学校实验室管理服务工作的意见建议,集思广益,为下一步改进管理服务工作出谋划策;同时广泛征求群众意见,扎实开展听取意见“回头看”,也是教育实践活动的一项重要内容。

与会人员积极发言,对实验室工作在管理人员配备、设备软硬件配置、管理机制、建设经费配置、实验室开放等问题上发表了意见和建议。大家普遍反映,学校实验管理服务人员面临队伍断层困境,现有专职人员数量少,多数是教师兼职管理,缺乏激励措施,积极性不高。特别是大型仪器设备管理人员和工程训练中心人员严重不足,已经影响到学生正常实习实训。有的学院提出实验用房紧张,空间不足成为制约学院发展的瓶颈。文科学院则反映实验室建设落后,在省内文科实验室排名中缺乏优势。

傅东良认真听取大家的意见建议。他强调,相关职能部门要借教育实践活动之东风,主动深入基层,加强与二级学院交流沟通,了解基层需求,及时发现实验室管理服务工作中存在若干问题,及时研究提出整改落实方案,狠抓落实,进一步凝聚人心、集中民智,进一步提升实验室管理水平,为学校教学和科研工作提供更强有力的支撑。