学校党委班子集中学习 开展“回头看”活动 研究部署近期教育实践活动工作
发布时间: 2013-10-14 浏览次数: 112

1012日上午,学校党委召开教育实践活动专题会议,集中学习习近平总书记指导河北省委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会重要讲话等文件精神,对前期听取意见情况开展“回头看”,传达了省委第十三督导组召开的教育实践活动工作会议精神,研究我校教育实践活动“查摆问题、开展批评”环节工作方案,并对下一步有关活动工作特别是问题整改进行研究部署。学校领导班子成员、教育实践活动领导小组及办公室相关成员参加会议,校党委书记、学校教育实践活动领导小组组长徐同文主持会议并讲话。

徐同文带领与会人员认真学习了省委教育实践活动领导小组下发的《关于转发中央党的群众路线教育实践活动领导小组下发<关于认真学习习近平总书记重要讲话精神切实开好专题民主生活的通知>的通知》等文件精神,并讨论了具体贯彻意见。

针对听取意见情况开展“回头看”工作,学校党委班子重点围绕看征求意见态度是不是真诚、范围是不是广泛、重点是不是突出、方式是不是简便务实、渠道是不是畅通、梳理是不是及时、意见是不是具体明确、整改是不是立说立行等八个方面对听取意见情况进行“回头看”,并将按照督导组要求在一定范围公示,进一步深化听取意见。

会议认为,作为省委常委教育实践活动唯一联系点高校,活动开展以来,在省委督导组的指导帮助下,“规定动作”扎实到位,“自选动作”深入推进。通过活动,进一步提高了对活动的认识,进一步明确了办学思路,解决了一批师生反映的突出问题,进一步增强各级班子和广大师生干事创业的信心。在下一步工作中,要继续巩固和发展这个好的局面,标准更高、要求更严,继续深入抓好学习教育,继续深入征求意见,继续抓好整改落实,特别要做好查摆问题、剖析检查、谈心谈话和开好高质量的专题民主生活会工作,以更加务实的作风和更加扎实的工作完成第二环节教育实践活动任务。同时,坚持两手抓、两不误,两促进,以作风建设的新成效凝聚正力量,推动学校事业又好又快发展。

同文在总结讲话时指出,“查摆问题、开展批评”环节是教育实践活动承上启下的关键环节,搞好这一环节的工作,把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,开展真诚有效的批评和自我批评,对于确保教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。党委成员要认真对照习总书记的重要讲话精神和河北省委的做法,端正态度,打消顾虑,深刻剖析,触及灵魂,聚焦四风,切中要害,充分运用批评和自我批评这一武器,敢于直面问题、动真碰硬、揭短亮丑,开一个高质量的民主生活会。党委班子要以高度的政治自觉,认真做好这一环节的各项工作,为搞好整改打一个好基础。

徐同文进一步强调,对于目前正在进行的整改问题,各部门、单位要根据征求的群众意见,结合学校改革发展实际,提出务实管用的整改措施,建立整改台账,整改内容、整改时限、整改标准、整改责任人必须明确到位。对于已经明确的整改项目,责任人必须靠上抓、主动抓、抓到底,按时保质完成整改任务;对已经整改的问题要及时向师生反馈结果,听取整改意见;对一时难以解决的也要向师生解释清楚,不能石沉大海,没有回音。同时,紧紧依靠群众,对群众提出的意见要主动征询解决方案,问计于民。

党委组织部部长、学校教育实践活动领导小组办公室副主任杨天梅就上述有关工作进行了汇报。