发布时间: 2013-09-26 浏览次数: 60

路线教育实践活动领导小组办公室                2013926

贴近学生听取意见    立说立行服务学生

我校围绕服务学生做文章扎实推进教育实践活动

自我校党的群众路线教育实践活动开始以来,始终将学生这一高校“基本群众”放在心头,紧紧围绕服务学生、助其成长这个主线,听学生所想、思学生想要、做学生所需,扎实推进教育实践活动开展。

注重调动学生参与积极性,认真听取学生意见建议。学校党委班子成员主动深入院系、深入宿舍、深入餐厅、深入课堂,还召开教学工作、学生工作、后勤服务工作专题座谈会,了解和掌握学生学习、生活和思想状况,听取学生意见和建议。在校领导的示范带动下,各基层党委(党总支)召开各类学生座谈会20余次,像商学院“我与书记面对面”等形式的听取意见活动屡屡涌现;处级领导干部在79个学生班(党支部)建立联系点,蹲点调研、“解剖麻雀”,掌握实情、听取意见;同时,围绕学生需求,完成了学生餐厅扩容、基础设置改造、增添电子图书资源等事关学生切身利益的工程。真心、真诚对待学生的实际行动极大地调动了学生参与教育实践活动的积极性,纷纷通过网络、意见箱、座谈会等形式晒出自己的“不满”,提出党员干部的“缺点”,指出学校现在的“不足”,为学校的发展建言献策,经梳理的意见建议已达200余条。

牢记以学生为中心理念,从细微之处关心学生成长成才。9月份是学校新生入校的日子,温馨的祝福卡片、热情的迎新人员、贴心的家长服务区、秩序井然的迎新现场等让新生感受着学校的细致周到与温暖;详尽的新生手册、一入校的大学生涯规划指导为新生尽早适应和规划大学生活、尽快成长成才打下了坚实的基础。为了确保学生不因家庭贫困而辍学,党委书记徐同文一行专程到临沂市莒南县坊前镇聚将台村,为特困新生小刘送来录取通知书,并资助5000元助学金;学生处和财金学院党委班子成员赴烟台莱阳市高格庄镇东曲坊村,实地了解学生小隋的家庭情况,联系当地政府寻求救助并减免学费、提供资助,为学生解决后顾之忧。为给学生提供更为便捷的服务,学生处、团委、教务处、研究生处、网络管理中心等部门工作人员还主动推后中午下班时间,方便学生在课后办理一些学习、生活方面的事宜。学生无小事,通过这些点点滴滴的小事不断凝聚起关心、关爱和服务学生的正能量。

落实以学生为中心宗旨,通过深化内涵发展为学生提供一流学习资源服务学生。学校教务处会同有关职能部门以“根据社会需求设专业、就业出口需求建课程”为原则,努力创建一批“有用、有效、先进”的新课程,积极构建多元化的人才培养模式及与之相适应的的课程体系。截止目前,学校已立项创新课程224项,已开设150多项,丰富了学生的学习资源,为提高人才培养质量提供了基础。人事处、组织部等部门积极推进“教师队伍博士化和管理队伍专业化”工程,不断提高师资、管理队伍水平,以服务学生能力的提升确保各项服务措施的落实。学生处、团委等部门还立足建章立制,以废改立为抓手,突出“正面引导和高端就业”修改完善学生教育管理有关文件,用制度保障学生成长、成才。学校还积极向省政府申请进行管理体制改革试点,加快学校内涵发展步伐,以为学生带来最好的学习、生活资源为目标推动学校各项事业健康快速发展。