发布时间: 2013-09-18 浏览次数: 73

路线教育实践活动领导小组办公室                2013918

设立帮扶基金   关爱困难家庭

我校积极开展党员干部帮扶困难家庭和学生工作

为了认真贯彻落实省委关于广泛开展党员干部联系困难家庭工作的意见,我校广大党员干部积极参加爱心捐款,设立帮扶基金,扎实有效地开展联系、服务、帮扶困难群众工作。截止目前,帮扶基金已突破14万元。915日,在仲秋佳节即将来临之际,党委书记徐同文轻车简从,带领部分部门负责人,利用周末休息时间,专程到德州市武城县武城镇肖邢王庄村、侯王庄村,走访慰问我校“第一书记”包村的22户困难群众。

走访过程中,徐同文一行来到结对帮扶的困难家庭,了解村情民意,切身感受困难群众生产生活的艰辛和疾苦,与困难群众进行了深入的谈心交流,亲切询问他们的家庭状况、生活情况、经济收入及实际困难,转达了党组织和广大师生对困难群众的关心和问候,并鼓励他们增强战胜困难的信心和勇气,以积极乐观的态度面对生活,自立自强、艰苦奋斗,争取早日摆脱生活的困境。 听说齐鲁工业大学的领导到村里来了,一位77岁的五保户老大娘追了上来,感谢书记为村里修路修电、引进项目,帮助村民发家致富。他亲自送来了自家院里收获的花生和毛豆,还邀请书记到他家做客。句句发自内心的家常话、贴心话,令现场人员为之动容。

在走访困难群众过程中,徐同文还现场参观了肉羊养殖基地、微型啤酒生产线、路面硬化工程等项目进展情况,与村支部委员进行座谈,听取意见建议。  徐同文对宋学远、李恒三两位驻村“第一书记”的工作开展情况表示满意,鼓励他们要再接再厉,扎实工作,多办实事,给广大群众带来更多的实惠,争取更大的成绩。

开展党员干部联系困难家庭工作是省委开展党的群众路线教育实践活动的重要内容。学校党委高度重视,专题研究,制定了具体工作制度和实施方案,将帮扶活动制度化、长效化,近期学校还将走访家庭困难的职工和生活困难的学生。此项活动,增进了党员干部同人民群众的深厚感情,从而推动了我校党员干部“接地气、受教育、解难题、改作风”,有效推动了学校教育实践活动的深入开展。