机关党总支扎实推进教育实践活动学习教育、听取意见环节工作
发布时间: 2013-09-17 浏览次数: 71

学校党的群众路线教育实践活动以来,机关总支按照校党委统一部署,深入开展学习教育,广泛征求意见、建议,创新活动载体,坚持边学边查边改,不断推进党的群众教育实践活动学习教育、听取意见环节工作深入开展。

一、精心筹备,全面部署

全校动员大会后,机关党总支立即组织机关处级干部参加学习培训活动,并召开党总支会议,对机关开展党的群众路线教育实践活动进行研究部署,成立了以机关党总支书记姜洪雷同志任组长的活动领导小组并设活动办公室,制定了工作实施方案和活动配档表,对活动开展的每一个环节和步骤都明确了具体的要求和责任人。

在此基础上,92,机关党总支党的群众路线教育实践活动动员大会在行政楼342会议室召开。学校党的群众路线教育实践活动督导组成员、纪委副书记吕基强同志以及机关全体处级干部、各党支部委员、部分党员群众代表参加了会议。会上,姜洪雷同志作动员讲话,对机关党总支认真贯彻落实学校党委部署,扎实开展好教育实践活动提出了具体要求。吕基强同志提出,作为学校服务师生、服务教学学术的窗口单位,要切实采取各项措施,做到两手抓、两不误,把每个环节都做扎实、做到位,不走过场,全身心投入到教育实践活动中,以改进作风的实际成效取信于师生。

二、认真学习,深刻领会

根据学校教育实践活动的相关安排,机关党总支集中安排了三天的集中学习时间,并要求党员干部通过报纸、电视和网络等媒体开展自学,开展线上和线下讨论,交流心得体会。集中学习采取轮流领读原文、全体党员边听边学的办法,原原本本、逐字逐句地学习了《论群众路线--重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费--重要论述摘编》两本指定教材。观看了沂蒙党的群众路线教育基地教学片《力量》。学习活动内容丰富,形式多样,通过此次学习,使大家进一步明确了教育实践活动的重要意义、指导思想、总体要求、根本目标和方法途径,经历了一次心灵的洗礼。

为更好地利用新媒体开展工作,机关党总支创新活动载体,利用QQ群、飞信群、微博等开展学习交流活动,将学习内容上传到群共享,党员自行下载学习后,定期或不定期的上线交流学习心得,灵活的学习方式给党员们提供了时间、空间和区域的方便。新媒体的运用不仅有效地促进了学习,也深受党员同志的欢迎,这一举措也是机关总支学习贯彻教育实践活动的一个具体体现。

在线上交流体会的同时,机关党总支线下交流活动也在如火如荼开展。教师节当天,机关党总支组织学习交流会,来自不同单位、部门的16名党员代表就活动开展以来学习体会和自查的作风问题进行了深入交流。大家纷纷表示,今后要努力提高机关管理服务水平,践行党的群众路线,改变工作作风,树立服务理念,密切联系广大师生,紧紧依靠广大师生,真正做到想师生之所想,急师生之所急。

为检验学习效果,交流会结束后,机关党总支组织了教育实践活动知识考试。考试为闭卷形式,题型分为单选、填空和论述,内容涉及教育实践活动基本知识、机关如何践行群众路线以及对学校事业发展的意见、建议等。整个考场秩序井然,全体参考人员态度端正、沉着应考,认真答题,严格遵守考场纪律,机关党总支对未参加考试及考试成绩不及格的人员,及时组织补考,确保不走过场。

三、听取意见,边查边改

围绕转变工作作风、密切联系群众,机关各部门单位深入基层单位和联系点调研,组织召开座谈会、发放征求意见表及设立意见箱、公布电子信箱等,收集党员、干部、师生的意见建议,坚持边学边查边改。

学生处、校团委把教育实践活动与迎新工作紧密结合,坚持开门搞活动,诚心听民声,设立迎新“党员服务点”、发放《团学工作征求意见调查问卷》、召开家长座谈会等方式走基层、访民情,悉心了解新生情况,广泛听取新生及家长建议意见,时刻关心新生学习和生活情况,及时发现并解决新生遇到的难题,把新生利益放在首位,受到了新生及家长的好评。

校团委响应《教育部关于俭朴隆重庆祝第29个教师节的通知》精神,本着求真务实,勤俭节约的原则,力戒形式主义,反对铺张浪费、奢靡之风,组织策划了一系列俭朴而隆重的教师节活动,受到了广大师生的欢迎。

学校办公室根据教职工意见,将所有班车全部更换为全新车辆,改善班车的硬件条件,提高了老师们乘坐舒适度。在原来基础上优化调整班车运行路线,保证班车运行的安全、准点、高效。成立班车监督检查小组,对班车的运行服务进行常规化、制度化的监督检查,发现问题,随时整改,最大程度的满足老师们的乘坐要求。

此外,组织部、教务处、人事处、研究生处、学生处等部门组织召开了教师座谈会、教学管理队伍座谈会、研究生管理队伍座谈会、学生座谈会等4场专题座谈会,100余名干部教师和学生参加座谈会。

通过各种形式征求意见活动,经梳理,共征求意见178条,其中涉及“四风”问题的42条。针对征求的意见、建议,机关各部门单位建立了整改台账,对听取的意见和查摆的突出问题,能及时解决的要即收即办;不能立即解决的,要召开专题会议或群众代表座谈会进行研究磋商,限时办理;没有政策支持、确实不能解决的,要向当事群众做好政策宣传和解释工作。