发布时间: 2013-08-11 浏览次数: 118

路线教育实践活动领导小组办公室             2013810

山东卫视以“帮贫扶困解决难题  践行高校社会责任”为题

报道我校开展党的群众路线教育实践活动的具体做法

8月9,山东卫视“山东新闻联播”栏目用了234秒的时间,以“齐鲁工业大学:帮贫扶困解决难题  践行高校社会责任”为题,报道了我校转变工作作风,不搞形式主义花架子,以实际行动践行高校社会责任,贯彻落实党的群众路线教育实践活动的具体做法。

报道称,教育实践的服务对象是学生,高考录取工作结束后,齐鲁工业大学深入了解学生的实际困难,用实际行动践行高校的社会责任。为了不让一个家庭经济困难学生掉队,今天一大早,齐鲁工业大学党委书记徐同文就和同事们奔赴临沂市莒南县,把录取通知书和助学金送到了该校大一新生刘如芹手中,并详细为其介绍了申请国家助学贷款的相关手续和流程。刘如芹同学激动地说:“考上齐鲁工业大学高兴之余,家里就开始为我的学费发愁,没想到学校的领导和老师今天为我送来了5000块钱的学费,真得是从心里感觉特别高兴。”

报道还以我校食工学院副院长刘新利带领的科研团队,帮助山东阜丰发酵有限公司攻克精氨酸产率低的瓶颈为例,介绍了我校科研团队落实党的群众路线,利用假期深入工矿企业,帮助他们解决生产、研发中遇到的难题的典型做法。报道称,刘新利教授带领的科研团队,根据企业具体的实践需求,到企业一线去开展工作,帮助企业攻克精氨酸产率低的瓶颈,经过近两年攻关,精氨酸产出率大大提高。而在实际解决问题中,科研团队又提炼出一些课堂解决的案例。让教授走出围墙,让经验走进课堂。目前,齐鲁工业大学已经与500家企业建立产学研合作,协助企业年均创造效益60亿元。

“齐鲁工业大学开展党的群众路线实践活动,我们从发挥学校功能出发,一个是帮扶中小企业,提高技术含量,第二方面呢,让我们的学生特别是家庭有困难的学生,顺利完成学业,实现大学的办学功能。”校党委书记徐同文对采访记者简要介绍了我校开展党的群众路线教育实践活动的两个具体做法。

报道最后对我校开展党的群众路线教育实践活动的具体做法给予了高度评价,报道称:“转变工作作风,关键是要结合实际,不搞形式主义花架子。不让一位学生掉队,这是大学的本分;把科研理论变成社会效益,这是大学的责任。立足实际接地气、结合本职干实事,正是开展好党的群众路线教育实践活动所需要的。”

据悉,“山东新闻联播”播报我校贯彻落实党的群众路线教育实践活动的具体做法后在社会引起了很大反响。人民网、齐鲁网等媒体也相继进行了转播。