郭树清到齐鲁工业大学调研
发布时间: 2013-08-01 浏览次数: 49

7月30日上午,山东省委副书记、省长郭树清到群众路线教育实践活动联系点齐鲁工业大学调研,参观学校实验室,并主持召开座谈会,征求高校教职工对省政府工作的意见建议。省政府秘书长、办公厅主任嵩峰,省委组织部常务副部长胡文容,省政府副秘书长刘宏华,省教育厅厅长左敏,副厅长郭建磊,省政府研究室副主任张述存、刘险峰等领导陪同调研,齐鲁工业大学党委书记徐同文,党委副书记、校长陈嘉川及其他领导班子成员、教师代表出席座谈会。

座谈会上,齐鲁工业大学党委书记徐同文从人才培养、科技创新、社会服务等方面对学校的工作进行了简要汇报。他说,齐鲁工业大学办学60多年来,已培养各类人才15万余人,涌现出了一大批行业的领军人物,在造纸、发酵、食品、化工、机电、经管、设计、财政与金融等行业领域,发挥了人才和科技支撑的重要作用,形成了鲜明的办学特色和优势。在谈到学校当前发展的主要思路时,徐同文提出,一是以服务工业强省建设为导向,进行学科优化布局和专业结构调整;二是以课程创新为载体,提高人才培养质量;三是以大学章程建设和治理结构改革为突破口,走创新发展之路。

随后,教师代表刘玉教授围绕自己的教学和科研工作做了发言。

郭树清发表重要讲话。他对齐鲁工业大学在人才培养、科研创新和社会服务等方面取得的成绩予以肯定。郭树清指出,高校要把精力放在培养人才上,着力培养德智体美全面发展、具有创新能力的人才。必须按照教育规律来办教育,切实加强对学生学习能力的培养。在服务经济文化强省建设的过程中,要把信息化和工业化结合的更紧密一些,专业课程设置以及教学实践要更加注重与计算机、网络、金融发展等相对接。要加快推动办学国际化,不断加大对外开放力度,加强与国外知名科技教育机构及公司的合作交流。积极借鉴其他领域改革经验,探索建立现代大学制度,不断提高高校服务经济社会发展能力。

座谈会之前,郭树清还实地考察了齐鲁工业大学的分析测试中心和制浆造纸教育部重点实验室等,听取工作人员的现场汇报,详细了解情况并提出指导意见。